简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 互动 > 常见问题公开选登

如何防鼠、灭鼠才能预防流行性出血热?

2022-04-21 10:18     来源:上思县人民政府办公室
【字体: 打印

  1.确保住家及工作场所无鼠。妥善保管粮食、食物,及时清洗餐具和炊具、宠物食品等,妥善管理生活垃圾,经常检查房间内可能存在的孔隙,密封所有的可能成为鼠类出入的孔隙。在可能存在老鼠的地方安放捕鼠夹或投放毒鼠饵。

  2.防止老鼠进入室内。及时清理家庭周围的垃圾、灌木和杂草。检查并及时封堵房子外面的孔、洞。及时清理鼠类可能居住杂物。木材等堆放时要与地面至少有1尺的距离。

  3.清扫有鼠类尿、粪污染的地方时,要适当防护。要戴橡胶或塑料手套,戴口罩,先用消毒剂喷洒,其中消毒剂可用家用消毒剂或0.05%的含氯消毒剂。不要用掃把或吸尘器清扫啮齿类动物的尿液和粪便,这样容易使病毒颗粒进入空气中,通过呼吸道感染人。

  4.清扫闲置的棚屋、仓库或其他建筑时,要做好防护。应在清扫前30分钟打开所有的门和窗,戴手套,喷洒消毒剂清理地板、清洁台面、橱柜、抽屉等。如果在床上用品和衣物上看到鼠尿或粪的痕迹,应用洗衣粉、热水清洗。

  5.清理捕鼠夹和鼠窝时要戴橡胶或塑料手套。用消毒剂喷洒死老鼠或鼠窝及其周边区域;老鼠深埋;捕鼠夹用消毒剂浸泡5-10分钟消毒后再次使用。用肥皂和水或喷雾消毒剂或漂白粉溶液洗手套,用肥皂和清水或其他洗手液洗手。

  需要注意的是布放捕鼠夹、投放毒鼠饵时要防止儿童接触;可向防鼠灭鼠专业机构咨询新的防鼠灭鼠方法。

文件下载:

关联文件: